当前位置:网站首页 >> 政府公文
关于开展“百日除患铸安”专项行动的通知
发布日期:2017-08-30  字体:【  】  点击量:  来源:宣城

关于开展“百日除患铸安”专项行动

的通知

各县、市、区林业局:

为切实加强林业行业安全生产工作,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故发生,根据《宣城市安全生产委员会关于开展“百日除患铸安”专项行动的通知》(宣安〔2017〕4号)以及省林业厅《关于开展“百日除患铸安”专项行动的通知》(林办函〔2017〕528号)精神,市林业局决定在全市范围内集中开展“百日除患铸安”专项行动。现将行动方案印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                                 宣城市林业局

                                                  2017年7月25日

 

 

 

 

抄送:市政府安委会办公室

 

 

 

 

宣城市林业局“百日除患铸安”

专项行动方案

根据《宣城市安全生产委员会关于开展“百日除患铸安”专项行动的通知》(宣安〔2017〕4号)以及省林业厅《关于开展“百日除患铸安”专项行动的通知》(林办函〔2017〕528号)文件要求,结合林业实际,制定本行动方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,进一步强化林业系统安全生产责任制。以有效防范较大森林火灾、坚决遏制重特大森林火灾为重点,以安全生产“铸安”行动和风险管控“六项机制”为基础,以“百日除患铸安”专项行动为载体和抓手,集中开展安全生产大检查,严格落实各项安全防范责任和措施,排查治理一批重大事故隐患,实现林业系统安全生产形势持续稳定好转,确保全市林区安全稳定,不发生重、特大森林火灾和重大林业有害生物灾害。

二、行动内容

1.深入林业企业开展安全生产专项检查。 对全市范围内的木材生产、施工作业、竹木加工等林业企业、单位开展集中排查。重点检查木材经营加工许可证是否办理、是否按时审证、安全生产责任制是否落实到位、安全生产有关要求和制度是否落实到位,隐患是否排查整治到位;对排查出来的问题要求限期整改,有效防范安全事故的发生。

2.深入有林单位开展森林火灾隐患排查。重点检查森林防火责任制落实情况,加强旅游风景区、森林公园、自然保护区等有林单位森林火灾隐患排查整治,对排查出的火灾隐患,跟踪督促整改,及时消除;督促有关单位切实落实防火责任制;及时开展森林火灾应急预案修订及演练;落实林区道口火源管控、特殊人群监护责任,严防玩火用火引发森林火灾,有效防范重特大森林火灾的发生。

3.加强对松毛虫等食叶害虫的监测和防治工作。各地要充分认识松毛虫等食叶害虫发生的严重危害性,把松毛虫等食叶害虫的防治工作作为当前林业有害生物防治的重要工作来抓,切实加强对防虫救灾工作的领导,进一步明确防治责任,层层抓好落实。要多渠道筹集防治资金,备足药剂、药械等防治物资。

各地要加强对松毛虫等食叶害虫的监测,迅速开展调查工作,准确查明辖区内虫情分布情况和危害程度,及时做好防治工作,确保我市森林生态安全。

4.深入重点区域开展电气火灾隐患排查。各地林业部门要及时排查办公楼、食堂、宿舍区等区域的火灾隐患,明确责任,限期整改;对老旧电气线路逐步进行改造,鼓励安装电气火灾监控系统,严防超负荷用电引发火灾事故发生。

三、工作安排

从2017年7月至10月,集中近4个月时间,分三个阶段开展。

(一)动员检查阶段(7月)各地林业部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,根据本方案结合本地实际,广泛动员部署,积极组织开展专项检查。并将动员部署情况于7月26日前报市林业局。

(二)集中整治阶段(8月至9月)

1.各地林业部门要根据《“百日除患铸安”专项行动检查表》(见附件1)内容,在林业企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查。

2.各地林业部门对检查发现的安全生产隐患和森林火灾隐患和重大林业有害生物灾害,都要严格落实整改;对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。

3.各地林业部门要加强警示教育和联合惩戒,配合有关部门集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。

各地林业局将开展专项行动情况和执法处罚、集中整治等阶段性情况,连同《“百日除患铸安”专项行动隐患治理汇总表》(见附件2,下同),于8月18日前报市林业局。

(三)实地督查阶段(9月至10月)市林业局将采取突击检查、明查暗访、随机抽查、交叉检查等多种方式,开展督查检查。

各地林业局要及时分析专项行动工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施,连同《“百日除患铸安”专项行动隐患治理汇总表》,于9月18日前报市林业局。10月8日前将专项行动总结报告连同《“百日除患铸安”专项行动隐患治理汇总表》报市林业局(联系人:刘莉,电话:5227571,邮箱:xcsslgafj@163.com)

四、工作要求

1.加强组织领导。各地林业部门要牢固树立忧患意识,将“百日除患铸安”专项行动摆上重要日程,主要负责同志要亲自抓,集中力量,落实责任,积极组织开展本地区林业行业专项行动工作,最大限度预防林业安全生产事故和森林火灾和重大林业有害生物灾害的发生。

2.严格监管执法。各地林业部门要以“百日除患铸安”专项行动为具体载体和有效抓手,全面贯彻落实国务院安委会关于开展安全生产大检查的内容和要求。要把“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求和构建风险管控“六项机制”的要求贯穿专项行动全过程。

3.广泛宣传引导。各地林业部门要充分利用广播、电视、报纸、互联网、微信等媒体,加大宣传力度,教育引导各生产经营单位和广大职工做好安全生产工作和预防森林火灾的主动性和自觉性。动员社会各界举报各类事故隐患和违规用火行为

4.严肃问责机制。市林业局将加强对专项行动全过程的监督检查。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,工作责任不落实、组织不得力、执法不严格的,将严肃追究相关负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。

附件:1. “百日除患铸安”专项行动检查表

2.“百日除患铸安”专项行动隐患治理汇总表

 

 

附件下载.docx

 

 

 

 

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅 站点地图
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
网站标识码:3418000033 皖ICP备05014909号-2