当前位置:网站首页 >> 政府公文
关于印发《宣城市林业局关于打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动的实施方案》的通知
发布日期:2017-07-12  字体:【  】  点击量:  来源:宣城

宣城市林业局关于打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动的实施方案

 

   一、工作目标

通过专项行动,坚决遏制非法捕杀、收购、贩卖野生动物等破坏野生动物资源违法犯罪行为,切实保护我市生态安全;通过清理整顿,依法规范野生动物的驯养繁殖和经营利用,维护野生动物及其制品市场的良好秩序;通过宣传教育,形成群众自觉抵制野生动物违法犯罪的社会氛围,树立正确的生态文明观念。

二、工作重点 

重点打击整治的违法犯罪行为:

1、非法收购、出售野生动物及其制品。

2、利用投毒、网捕、枪击、下套等手段,非法猎捕、杀害野生动物。

    重点打击整治的场所:

    1、驯养繁殖企业、花鸟市场、菜市场、药材市场等野生动物及其制品交易场所。

    2、非法加工、经营、利用野生动物的窝点、饭店、餐馆、酒楼等。

3、车站、码头等重要部位,野生动物及其制品的重点运输路线和交通要道。 

三、组织领导

市林业局成立由局长李光明任组长,副局长洪岩、总工程师盛常顺任副组长,局机关各科、办、局、站负责同志为成员的专项行动领导小组。领导小组办公室设在市森林公安局,负责行动的组织实施。各地要相应成立专项行动领导小组。

 四、工作安排

(一)研究部署阶段

时间:2017年7月13—14日。各地召开专题会议进行部署,制定行动方案,明确本地打击整治工作重点,向社会发布举报电话(市林业局:0563-5227568),认真摸底排查,做好专项行动各项准备工作。

(二)集中整治阶段

时间:2017年7月17日至9月1日(星期五)。森林公安、野生动物保护部门要集中开展打击行动,加大对自然保护区、湿地公园等野生动物资源保护区域巡查宣传的力度,对非法狩猎行为严厉打击。各地森林公安机关既要关注线下售卖野生动物的行为,明确具体责任人,对菜市场、集贸市场进行分片包保,检查是否存在非法出售野生鸟类、青蛙、蛇等野生动物现象,宣传相关的野生动物保护法律法规,每周走访宣传时间不少于2次;也要注重线上售卖野生动物的行为,明确1名工作人员进行网上巡查。各地野生动物保护部门要全面排查已经发出的野生动物驯养繁殖许可证和经营利用许可证,做到排查“全覆盖”、“无死角”,坚决杜绝滥发证现象的发生

(三)行动总结阶段

时间:2017年9月8日(星期五)前。各地要对专项行动进行认真总结,重点查找不足之处,制定整改措施,并于9月8日前将活动开展情况上报市林业局。
    、工作要求 
    (一)提高认识。各地要充分认识保护野生动物资源的重要性和必要性,特别是宣州区要坚定志在必得的创城决心,下大力气抓紧、抓好, 抓出成效。

(二)严厉打击。行动期间,各级林业部门要牵头抓好组织、协调,落实好后勤保障,调动广大林业干部职工的工作积极性;森林公安机关要坚持有案必查、违法必究、执法必严,以查处案件为突破口,震慑违法犯罪;野生动物保护部门要认真核查当地的驯养繁殖和经营利用企业,依法取缔无证无照企业。

(三)广泛宣传。一是积极宣传保护野生动物的重要意义和相关法律法规。二是及时联系各类媒体,跟踪报道重点案件的查处情况,增强舆论攻势,表明打击决心,展示执法成效。三是通过发放宣传资料,设立流动宣传车,举办普法讲座等形式,沉下身子开展系列宣传活动,引导社会公众自觉抵制和检举野生动物违法犯罪行为。      

(四)强化监督。各地加强对专项行动开展情况的监督检查,促进专项行动深入开展。对工作不主动、不积极,推诿扯皮、通风报信的部门和人员严肃按相关规定追究责任。

 

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群&nbps;主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
网站标识码:3418000033 皖ICP备05014909号-2