当前位置:网站首页 >> 政府公文
关于印发《2017年宣城市林业系统打击制售假冒伪劣种苗和植物新品种侵权工作实施方案》的通知
发布日期:2017-08-29  字体:【  】  点击量:  来源:宣城

 

2017年宣城市林业系统

打击制售假冒伪劣种苗和林业植物新品种侵权工作实施方案

   

为进一步打击我市林业生产和流通领域制售假冒伪劣种苗和林业植物新品种侵权行为,完善长效机制,营造良好的林业生产经营环境,根据《2017年安徽省林业系统打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作实施方案》(林种函〔2017〕248   号)和《2017年宣城市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》(宣打假字[2017]6号),结合2016年工作绩效考核办法和我市林木种苗生产和流通领域实际情况,制定本实施方案。

一、 指导思想。

全面贯彻执行国务院和省、市三级政府对打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的部署和要求,深入推进我市打击制售假冒伪劣种苗和林业植物新品种侵权行为(以下简称“林业双打”),完善、健全长效和协作机制;紧紧围绕保护广大林农的切身利益,依法维护林木种苗市场健康、持续、有序发展;加大林业知识产权保护力度,加快建立公平、有序、诚信的林业生产投资和技术创新环境,为全市造林绿化和林业产业发展提供有力支撑。

二、组织领导

成立市林业局“林业双打”工作领导小组,由市林业局一把手任组长、分管领导任副组长,市林木种苗管理站、森林公安局、林业有害生物防治检疫局,局办公室以及7县市区林业局等单位负责人为成员。领导小组统一领导全市林业系统开展“双打”工作及专项行动。领导小组办公室设在市林木种苗管理站。

    三、主要工作及步骤

(一)加强互联网领域种子侵权假冒行为治理

为贯彻落实《国务院办公厅关于加强互联网领域侵权假冒行为治理的意见》(国办发[2015]77号),严厉打击刚露头的互联网种子侵权和假冒伪劣行为,依靠市打击侵权假冒工作领导小组成员单位,形成合力,发现一起查处一起,坚决遏制住用互联网侵权以假冒林木种子危害林农利益的行为。

   (二)开展全市林木种苗质量检查确保工程用种质量

(1)检查环节:苗圃地、造林地。

(2) 检查对象:国家、省林业工程造林中使用苗木情况,以及国家、省级林木良种基地和良种繁育基地生产的油茶、山核桃、核桃、香榧、青檀、朴树等使用种子与苗木培育情况。

     (3)抽查内容:主要造林树种特别是重点工程苗木是否为优良品种、质量是否达到标准、生产经营档案是否齐全,特别是油茶苗是否有“三证一签”、造林时是否对油茶等苗木进行了必要修剪、蘸根等技术处理,尤其要防止用一年生淘汰的劣质油茶苗移植到容器中冒充标准油茶容器苗出售。

     (4)抽查方式:市林业局组织抽查组,在各县市区自查的基础上进行抽查,每个县市区各抽取2个项目造林地、2个行政许可的育苗企业基地,以及对应的苗木档案。各县市区林业行政主管部门要积极配合,深入实地开展全面自查,并于本年度8月中旬前向市局上报自查材料。为防止极少数不法经营者利用邻省邻市假劣苗木冒充我省我市生产的良种苗木,加强对油茶、核桃、香榧等木本油料树种造林良种苗木的检查力度,对发现以次充好、来路不正的苗木,要予以没收、销毁,责成苗木生产、经营和使用单位整改。同时对责任者依法给予相应的行政或刑事处罚,严禁不合格苗木流入市场。

     (5)抽查时间:2017年8月下旬至9月上旬。

     (6)通报:2017年10月,将检查结果予以通报,并将检查结果作为2017年度对各县市区“林业双打”评分考核的参考依据。

(三)开展林木种子市场行政执法专项行动

本年12月中旬市局将组织开展一次全市林木种子市场执法检查行动:(1)对各县市区许可或非许可在经营的种子经营户进行一次登记造册审核,对已许可但不符合条件或有违法行为的要依法予以取缔,对有条件但未办理许可的要依法予以补办;(2)对销售的种子进行一次抽样检查,发现假冒伪劣种子要依据新修订的《中华人民共和国种子法》和《安徽省林木种子条例》规范林木种苗市场,就地查封、销毁,或吊销许可,或责成整改,非许可经营户依法不得再经营。

   (四)打击林业植物新品种侵权行为

各县市区林业行政主管部门要认真履行林业植物新品种保护的法定职责,把加强林业植物新品种权保护工作列入年度工作重点,落实工作经费,健全执法队伍,落实专人负责,开展植物新品种保护培训,组织辖区内植物新品种权实施情况进行摸底调查,结合本地实际统一部署开展一次集中打击侵犯林业植物新品种权行动。各林业行政主管部门还要及时受理和查办林业植物新品种保护侵权案件,并主动公开查处案件结果。

    (五)建立处罚案件公开与完善举报投诉制度

  对于查处的林业新品种侵权和假冒伪劣种子案件,无论是予以行政处罚或刑事处罚,都要将案件查处情况、结果公开登记在指定的“双打”网站上。市局设立“林业双打”举报投诉电话:0563-3013621。各县市区林业局也要设立专门电话,受理侵权和假冒事件的举报和投诉。

 

 

 

 

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群&nbps;主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
网站标识码:3418000033 皖ICP备05014909号-2