当前位置:网站首页 >> 领导讲话
余仁富局长在2014年全市森林防火工作会议上的讲话
发布日期:2014-10-29  字体:【  】  来源:宣城林业局
在全市森林防火工作会议上的讲话
余 仁 富
(2014年10月27日)
 
各位领导、同志们:
    去年入秋以来,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,各县市区、市森林防火指挥部成员单位以及驻宣森林武警部队等部门,认真贯彻落实《森林防火条例》,坚持“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,以认真负责的工作态度,求真务实的工作作风,狠抓各项防火措施落实,最大限度地减少了森林火灾的发生,有力维护了林区社会稳定、经济发展和人民群众生命财产安全,全市森林防火工作取得较好成绩。
     根据会议安排,现就去冬以来全市森林防火工作以及今年全市森林防火工作讲三点意见。之后,张市长还要作重要讲话,请各地务必深刻领会,坚决抓好落实。
     一、去冬今春全市森林防火工作开展情况
    自去年11月初到今年4月底整个冬春防火期内,全市共发生森林火灾17起,其中一般森林火灾7起,较大森林火灾 10起,没有发生重特大森林火灾;过火面积98.08公顷,受害森林面积48公顷,损失成林蓄积1701.27立方米,幼树1.1万株;没有造成人员伤亡;森林火灾24小时扑灭率95%以上;森林火灾受害率0.07‰,低于0.5‰的省控指标。
    以上成绩的取得,主要得益于以下几个方面:
   (一)领导高度重视,措施得力有效。市委、市政府高度重视森林防火工作。春节前夕,姚书记、韩市长多次对森林防火工作做出重要批示,并在全市会议上专门强调森林防火工作。1月25日,姚书记在“1.24”森林火灾情况汇报上批示:“一天之内,连发六起火灾,主要是防火意识还要增强,领导的分工负责和包保责任进一步落实,全力做好扑火的同时,迅速查明火灾的原因,立即进行处置,在扑火过程中一定要保证人员和群众生命安全,同时总结教训,以防再次发生”。1月26日,在全市党的群众路线教育实践活动动员大会上,姚书记再次专门强调森林防火工作,要求各级各部门必须牢固树立森林防火是安全生产第一位任务的责任意识。韩市长1月24日在《值班要情专报》上第一时间做出重要批示:“要求各地全力组织扑救,尽快控制火势;加强调度支援;引以为戒,强化责任;加强宣传,严格管控火源”。1月25日下午又亲赴市森林防火指挥中心,专题听取森林防火工作汇报,并做重要指示。市委、市政府领导在如此短的时间内就森林防火工作作出如此密集的指示、进行如此周密细致的研究,为切实做好森林防火工作指明了方向,也充分彰显了市委、市政府做好森林防火工作的决心和信心。各级党委、政府、指挥部成员单位和林业部门坚持把森林防火摆在重要议事日程,切实加强领导,狠抓落实。一是早安排早部署,牢牢把握森林防火工作的主动权。去年10月24日,市政府召开全市森林防火工作会议,部署安排全市森林防火工作。元旦春节期间,市政府办两次发出紧急通知,要求切实做好元旦春节期间森林防火工作,清明节前夕,市森防指挥部发布《森林防火戒严令》,真正做到了谋划在前、准备在前。二是认真落实森林防火责任制。层层签订森林防火目标管理责任状,形成了政府统一领导,部门分工负责,全社会齐抓共管的格局。各级党政一把手带头抓防火,戒严期内深入基层,深入林区,指导森林防火工作,坚持把森林防火工作作为林区稳定、社会稳定的大事来抓。三是认真执行督促检查制度。防火期,市指挥部领导分别深入各县(市、区)开展森林防火检查,认真查找工作中存在的问题并及时提出整改意见。市防火办采取明查暗访等形式,对各地森林防火责任单位开展多次突击检查,对防火物资储备不齐全、值班值守制度执行不严格等问题及时进行了通报。
   (二)强化宣传教育,提升防火意识。坚持把宣传教育作为森林防火工作的第一道工序来抓,整个森林防火期,全市共出动宣传车辆4238车次、新建永久性宣传牌1000多块、刷新宣传牌4000多块、发送手机短信19万多条、发放各类森林防火宣传单、森林防火宣传册、公开信18万多份、防火手提袋6000多个、宣传扑克牌5000余副、拉设宣传横幅1200余条。积极参加“5.12防灾减灾日”活动,制作宣传展板、印发宣传资料1000余份。通过开展形式多样的宣传教育,全力营造“森林防火,人人有责”的社会氛围,进一步提高群众森林防火意识。
   (三)加强火源管理,消减火灾隐患。牢牢把握火源管理关键环节,坚持工作重心下移、预防“关口”前移,变被动扑救为积极预防。防火紧要期,市森林防火指挥部适时发布了《关于加强森林防火值班及热点反馈工作的通知》,要求高火险天气禁止一切野外用火。同时,在冬至、春节、清明节等重点时段,各地坚持对重点区域、重点地段和相对集中坟山墓地等重点防控部位,实行重兵把守,包保到点到人,对痴呆等重点人员落实监护责任,禁止明火上山等严密措施,真正做到全民发动,科学防控,最大限度地减少了火险隐患。
   (四)加大投入力度,强化基层基础。各地认真贯彻落实《关于加强森林防火工作的若干意见》(宣政[2011]54号),切实加大对森林防火经费的投入力度。去冬今春以来,全市共投入森林防火经费530多万元,增加森林消防车4辆、风力灭火机164台、其他扑火机具6000多件。目前,全市共建立防火物资储备库80多个,面积2200多平方米,装备专业车辆394辆,风力灭火机980多部,其它扑火机具16000多件,为森林防火工作提供了必要的物资保障。同时,在春节、清明等重要节点前,市防火办还专门下发紧急通知,要求各地对防火物资和扑火装备进行保养和维护,确保各项装备始终处于良好状态,能在火灾发生后迅速投入实战。
  (五)加强队伍建设,提升扑救能力。为进一步加强我市专业扑火队伍建设,提高扑火能力,根据韩市长指示,经市森林防火指挥部、武警宣城市支队协商,2014年,成立了由武警宣城市支队100名官兵组成的市森林防火应急队,相关费用全部纳入财政预算。目前队员已调配到位,森林防火应急队所需的扑火器材、防火装备和应急通信等物资已配备齐全,相关培训已全部完成,初步形成了扑火作战能力。森警部队30名官兵自2011年森林防火期靠前驻防我市以来,在发挥扑灭森林大火“拳头”和“尖刀”作用的同时,积极利用自身的专业优势组织开展森林防火培训和宣传,为提高我市森林防火队伍能力素质,做出了积极贡献。各地在非防火期也结合自身实际开展不同形式的森林防火知识培训。目前,全市共组建专业(半专业)森林消防队伍84支,队员1465人,义务森林消防队120支,队员1338人。通过强化体能锻炼、技能训练和实战演练(2008年以来,我市连续六年举办市一级的森林防火实战演练),扑火队伍实战技能有效提升,战斗力不断提高。
  (六)强化值班调度,及时处置火情。市森林防火指挥部严格执行24小时值班制度,并做好值班日记,电话、电台记录,传真登记,值班带班考勤记录,确保火情及时发现、及时处置。在高森林火险等级的节日、假日,全部取消森林防火工作人员的休息日,坚持在岗到位。特别是市森林防火指挥中心视频监控和林火卫星报警系统的投入使用,使林火信息的上传下达更加及时,火情指挥调度更加准确,为真正实现对林火的“打早、打小、打了”提供了保障。如1月24日,我市一天之内连续发生的多起森林火灾,均在第一时间发现、第一时间报警、第一时间出警,得到及时处置,将火灾损失降到了最低限度,得到了市委、市政府领导的高度肯定。
   (七)坚持依法治火,加大打击力度。各级森林防火部门和森林公安机关紧密配合,坚持依法治火,加大了对森林火灾案件查处力度,依法严厉打击和惩治火灾肇事者。据统计,去年入冬至今,全市各级森林公安机关共受理森林火灾案件17起,查处17起,处理17人,其中刑事处罚11人。市森林防火指挥部加大了问责力度,责成各地对1月24日、25日多起森林火灾20余名责任人给予免职和通报批评等处分。同时,各地还注意选择典型案例,在当地电台、电视台、报纸等新闻媒体进行曝光,达到了处理一个、警示一片、教育一方的良好社会效果。
     二、正视问题,进一步认清森林防火面临的严峻形势
     回顾去冬以来我市森林防火工作开展情况,主要有以下几个显著特点:
    一是前后期平稳中间出现1个小高峰。从去年11月份进入防火期到12月底,全市森林防火形势较为平稳。1月中旬开始受连续高温、少雨天气影响,火情开始上升,1月下旬达到高发峰值,其中1月24日、25日全市共计发生森林火灾7起。整个一月份,共发生森林火灾11起,约占整个防火期的65%。二是火灾发生地区相对集中。在1月份的森林火灾高发峰值期间,绩溪县共发生森林火灾4起,其中一般3起,较大1起;宁国市共发生森林火灾3起,其中一般1起,较大2起;宣州区共发生较大森林火灾2起。三是清明节等重要节点平安度过。在火险隐患高的冬至、清明等重点时段,通过严密部署、周密安排,森林火灾多发势头得到有效遏制,并在清明节实现了零火灾记录。
     综合以上我市森林火灾发生呈现出的特点,不难看出,森林火灾发生有一定的客观因素,但更多的是受主观因素的影响。去冬今春我市森林防火工作虽然取得了不错的成绩,但森林防火工作中还存在着不少问题和诸多薄弱环节。一是思想认识不到位,存有麻痹、松懈思想。特别是乡、村、组一级对森林防火工作缺乏具体的安排部署、监督检查,资金投入不足、物资储备少,基层基础薄弱。二是火源管理不到位,存在漏洞和死角。在今年发生并查明起火原因的17起森林火灾中,上坟烧纸引起的3起、烧荒烧炭引起的2起、造林炼山引起的2起、野外吸烟引起的2起、痴呆玩火引起的1起、故意纵火引起的1起,其他原因的6起。野外用火依然是导致森林火灾发生的主要原因。三是应急处置不及时。森林防火工作抓得不够紧,信息不畅通,火灾报告不规范。应急处置机制不健全,扑火安全培训不到位,扑救大火综合能力不强。四是责任落实等方面与兄弟市相比有差距。在防火工作部署、特别是基层基础建设上,与黄山市相比尚有不小差距。如黄山市每个村都有2-3名护林员,2-3处防火器材库,而我市乡镇一级尚未做到防火器材库建设的全覆盖。另外,安庆市在大龙山国家森林公园火灾发生后,充分吸取经验教训,为严格火源管控,对禁火期内上山使用明火者,一律依法拘留;造成后果的,一律依法批捕;包保不到位造成后果的,干部一律先免职,再根据规定从严处理。
     今年入秋以来,我市天气一直晴好少雨,温度相对较高,至到21日才下了一次零星小雨,并未形成有效降水,10月19日,郎溪县已经发现第一个卫星热点。据气象部门预测:今冬明春我市天气情况与往年相似,冬季降水总体偏少,春季平均气温偏高,局部地区高温和干旱将同时出现,高火险天气集中持续,森林火险等级居高不下的情况极有可能再次出现。
为此,必须进一步认清当前我市森林防火工作面临的严峻形势,必须充分汲取上一轮防火期的经验教训,必须彻底摒弃森林防火“三分靠人、七分靠天”的思维定势,借鉴黄山市的周密部署,学习安庆市的整改力度,遵循“三严三实”要求,认真谋划、精心组织、狠抓落实,扎实做好今冬明春森林防火工作。
     三、扎实做好今冬明春森林防火工作
     今冬明春全市森林防火工作的总体要求是,以科学发展观为指导,坚持以人为本、预防为主,力求做到组织领导、宣传发动、火源管控、后勤保障“四个增强”,努力实现责任落实、防火意识、技术手段、基层基础“四个上台阶”,进一步提升全市森林火灾综合防控能力,确保不发生大的森林火灾,确保不发生重大人员伤亡事故,实现森林火灾当日扑灭率98%以上、森林火灾受害率控制在0.5‰以内。重点做好以下几项工作:
   (一)加强组织领导,进一步落实森林防火责任。今天会议的第二项议程是市政府与各县市区政府签订《森林防火目标管理责任书》,全面落实森林防火行政首长负责制。按照属地管理、分级负责原则,县(市、区)、乡(镇、街道办事处)政府及村、组都要逐级签订森林防火责任书,真正把行政领导的责任贯穿于森林防火工作的全过程,形成由上至下、贯穿有力的责任体系。“责任书”就是“军令状”,必须严格按照责任书要求履行好职责。根据《安徽省森林防火办法》规定,由于责任单位预防不力而引起森林火灾,或者发生森林火灾后责任单位扑救不力的,按下列规定追究单位主要负责人的行政责任:一次火灾受害森林面积10公顷以上的,给予有关乡(镇)人民政府、乡(镇)林业工作站和国有林场主要负责人警告或者记过处分;一次火灾受害森林面积30公顷以上或者损失活立木2000立方米以上的,给予有关乡(镇)人民政府、国有林场主要负责人降级或者撤职处分,给予有关县级林业行政主管部门主要负责人记大过或者降级处分;一次火灾受害森林面积70公顷以上或者损失活立木5000立方米以上的,给予县级人民政府主要负责人降级或者撤职处分,给予有关设区的市林业行政主管部门主要负责人记大过或者降级处分;一次火灾受害森林面积350公顷以上或者损失活立木2万立方米以上的,给予设区的市人民政府主要负责人降级或者撤职处分,给予省人民政府林业行政主管部门主要负责人记大过或者降级处分。对其他负有领导责任的人员,依其应承担的责任分别给予相应的处分。
   (二)加强基础建设,着力提升应急保障能力。要重点抓好森林消防队伍建设和基础设施建设,为扑灭森林火灾提供有力保障。一是切实加强森林防火组织体系建设。要逐级设立森林防火指挥机构及其办事机构,进一步充实专职干部队伍,加快形成健全稳定、高效精干、信息畅通、反应快捷、保障有力的组织指挥体系和森林防火工作体系。二是大力推进以专业、半专业森林消防队为主体的扑救力量建设。各县市区专业森林消防队伍人数应不少于50人,郎溪县应不少于25人。乡(镇)、国有林场、自然保护区、风景名胜区、森林公园应根据需要建立15人左右的专业或者兼职队伍。每个行政村至少要有2-3名护林员,每个村民小组至少要有1名巡山员。三是突出防火装备能力建设。根据国家有关规定,市本级应储备500-1000万元森林防火物资,各县(市、区)应储备200-400万元森林防火物资,郎溪县应储备150万元以上的森林防火物资。每个重点林区乡镇至少要建立2-3处森林防火器材库,在森林防火期内,至少安排一台森林防火巡逻车。要认真做好扑火装备、车辆、机具的检修、维护、保养等工作,确保在火情发生时,能够第一时间出动、第一时间到达、第一时间扑救,切实把森林火灾损失和影响降到最低限度。四是注重提高扑火能力建设。要认真落实森林防火分级培训制度,做好指挥员和管理人员的业务培训,熟练掌握科学指挥和安全避险等知识。要切实加强专兼职森林消防队伍防火、扑火技能培训和实战演练,全面提高队伍的战斗力。武警森林部队要进一步熟悉全市的山情、林情和社情,有效发挥部队的战斗力,为保护森林资源发挥骨干作用。武警支队防火应急队要加强日常训练,并积极参加扑火实战,在实战中提升能力。各类投资主体在林区新建项目,防火实施必须同步建设。
   (三)加强宣传教育,着力提升全社会森林防火意识。一是开展多层次、全方位的森林防火宣传教育。各地、各国有林场等重点单位要层层召开森林防火专题会议,认真安排落实今冬明春森林防火工作。要层层出动宣传车进村入户开展宣传活动,并强化利用摩托车的方式开展宣传教育。要加强对散居林区的农户进行巡回宣传教育,提高宣传教育的针对性和实效性。二是充分利用各种媒介开展宣传教育。要强化利用宣传展板、宣传画册、宣传横幅开展宣传教育,森林防火期内,每个重点林区乡镇要悬挂森林防火宣传横幅不少于100条。继续通过手机发布森林防火公益性宣传短信。电视、广播、网络等新闻媒体要加大对森林火灾和查处情况曝光力度,做到宣传多层次、多角度、全方位、全覆盖。三是做好“重点人群”的宣传教育。要深入中小学校,集中宣传野外火源管理和安全用火规定。对痴、呆、聋、哑、精神病人等重点对象和其监护人要上门入户,进行面对面的宣传教育。要使森林防火家喻户晓,人人皆知,做到防火宣传全覆盖。四是引导文明祭祀。在春节、冬至、清明期间,要采取有力措施,引导广大干部群众采取献鲜花、植长青树等文明祭祀方式。
   (四)加强火源管理,着力提升综合防控能力。要严格落实各项火源控制措施,从根本上防范森林火灾的发生。一是严禁一切野外用火。在防火紧要期,各县市区要适时发布森林防火戒严令,切实加强对入山人员和车辆的管理,对禁火期内上山野外使用明火者,依法拘留;使用明火造成后果的,依法批捕;包保不到位、造成后果的,根据有关规定从严处理。二是把握重要节点。在冬至、春节、清明等节日期间,要切实加强火情监测,建立集中焚烧池,防止因扫墓烧纸引发火灾。在火灾多发地段,要增设临时防火检查站,增加临时护林员,加大巡护密度,做到路口有人把、山头有人看、坟头有人守,把巡山守卡和重点盯人的责任分解落实到人。三是排查安全隐患。各级森林防火指挥部和林业主管部门、林场要经常开展火灾隐患大排查,组织力量开展林缘地带、墓区周边杂草清理工作,及时清除火灾隐患。
   (五)加强预警监测,着力提升科学防火水平。要切实加强对值班人员和巡山人员的管理,充分发挥视频监控、瞭望观测和地面巡逻的作用,对林区火情进行24小时不间断的全天候监测和不漏盲区死角的全覆盖监测,确保火情早发现、早控制、早处置。气象部门要认真履行职责,与森林防火部门密切配合,及时提供森林火险天气预测预报、气象信息等服务。防火期内,要采取明察暗访、互查联查等多种形式,有计划、有重点地开展森林防火工作督导,发现问题,及时通报批评。
   (六)严肃工作纪律,依法依纪追究责任。防火期内,各级森林防火指挥机构要严格执行24小时防火值班和领导带班制度,并切实加强重点时期值班力量配备,确保火情信息畅通。要坚持有火必报制度,落实卫星林火监测热点“零”报告,按照“有火必报、报扑同步”的要求,立即向上级森林防火指挥部办公室报送火灾及处置信息。要严格执行森林防火工作责任追究制度,对森林防火工作中因责任制不落实,出现失职、渎职并且造成重大损失的,按照《安徽省森林防火办法》规定,严格追究相关责任人的责任。森林公安机关要认真履行职责,从严从快查处森林火灾及违规用火案件。对重大和影响恶劣的森林火灾案件,要成立专案组,挂牌督办,快侦快破,提高森林火灾破案率。
    各位领导,同志们,森林防火,责任重大。我们一定要认真贯彻市委、市政府决策部署,坚决克服松懈麻痹思想,时刻绷紧森林防火这根弦,真正把各类问题想在前,工作做在前,隐患除在前,以“抓铁有痕、踏石留印”的工作作风,把森林防火各项措施抓实、抓牢,努力夺取今冬明春我市森林防火工作全面胜利!
本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅 站点地图
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
网站标识码:3418000033 皖ICP备05014909号-2