当前位置:网站首页 >> 领导讲话
副省长梁卫国在全省千万亩森林增长工程造林整地现场会上的讲话
发布日期:2013-02-07  字体:【  】  来源:宣城林业局

                                       (2012年12月11日  根据录音整理)

      这次全省千万亩森林增长工程造林整地现场会,是省政府决定召开的一次重要会议。主要任务是深入学习贯彻党的十八大精神,进一步落实全省千万亩森林增长工程启动电视电话会议的部署,总结交流经验,研究推进举措,加快造林整地进度,确保千万亩森林增长工程首战告捷。金龙副书记亲自出席今天的会议并将作重要讲话,我们一定要认真抓好贯彻落实。上午,大家参观了滁州市南谯区造林整地现场,深受振奋,很有收获,很有启发。滁州市承担了全省千万亩森林增长工程四分之一的任务,市委、市政府主要负责人高度重视,推进力度大,取得成效好。刚才,省林业厅和淮北、马鞍山、滁州南谯区、巢湖市、芜湖县等6个单位作了大会发言,其他市作了书面发言,讲得都很好,希望大家相互学习借鉴。可以说,这次会议既是一次观摩现场、总结经验、增强信心的鼓劲会,又是一次分析形势、强化措施、乘势而上的推进会。下面,我先讲几点意见。

       一、认真贯彻十八大精神,进一步增强实施千万亩森林增长工程的责任意识

      党的十八大报告把生态文明建设提升到中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的战略高度,提出大力推进生态文明建设,建设美丽中国,实现中华民族永续发展。我们一定要深刻理解、认真贯彻落实党的十八大精神,扎实推进千万亩森林增长工程,不断加快生态强省建设步伐。

      10月9日省委、省政府召开全省千万亩森林增长工程启动电视电话会议之后,各地、各有关部门高度重视,迅速行动,认真传达贯彻宝顺书记重要批示精神和李斌省长、树丛局长重要讲话精神,按照省政府《关于实施千万亩森林增长工程推进生态强省建设的意见》,认真落实举措,及时启动实施,大力开展秋冬造林整地和植树造林工作,千万亩森林增长工程总体上开局良好。截至12月8日,全省已完成造林整地186万亩,占计划的65%,是去年同期的1.8倍。主要表现在以下五个方面:一是组织领导有力。各市均成立了由市政府主要负责同志任组长的工程建设领导小组,召开了高规格动员大会,出台了森林增长工程具体实施意见,签订了目标责任书,层层分解落实责任。二是任务落实有力。合肥市大力实施森林进城、围城、环路、入村、上岭“五大工程”,宿州市重点抓七大主体任务,亳州市实行“八围”造林,马鞍山市实施造林“四大工程”、“四个创建”活动,其他各市均立足林业实际,理清了发展思路,细化了目标任务,明确了建设重点,体现了发展特色。三是资金保障有力。合肥市决定明年投入2.5亿元支持森林增长工程建设,同时大力招商引资造林绿化。滁州市明年安排财政专项5000万元补助造林,所辖县区投入均在2000万元以上。淮南市对成片造林每亩补助300元,对石质山造林每亩补助800元,对新增森林长廊工程由地方财政承担前5年土地流转费。铜陵市、马鞍山市按国家和省补助资金1:1比例配套补助。芜湖市每年安排8000万元,对县区实行差异化补助和奖励,并按每亩10元安排工作经费。其他各市、县也纷纷出台了加大投入、招商引资的举措。四是创新造林机制有力。各地充分发挥市场机制的作用,积极创新造林经营机制,激发林业发展活力。合肥市挖掘造林潜力,发展林苗、林游、林企结合、城乡一体的大林业。滁州市普遍由乡镇或村出面统一进行土地流转,加大土地流转补贴力度,积极推行大户造林。淮北市采取市场化运作、合同化管理、专业化施工、全过程监理、工程化造林的模式推进造林绿化,荒山绿化工程严格按照项目申报、评审、实施、监理、检查验收的程序进行。巢湖市对成片造林项目,全部通过招商引资,由企业(大户)组织实施,政府在规划设计、办理林权证、抵押贷款等方面给予扶持和帮助。五是指导服务有力。省林业厅作为千万亩森林增长工程建设的牵头单位,加强统筹协调和指导服务,制定了有关规划、配套文件和技术标准。省直有关部门按照职责分工,各负其责,积极行动。省财政厅制定了工程建设资金管理办法。省国资委、省交通运输厅、省高速公路集团制定了高速公路绿化方案。省军区、省总工会、团省委、省妇联等单位积极创建“八一林”、“工会林”、“青年林”和“巾帼林”基地。省林业厅还派出11个督查组开展督查,通报造林整地进度,较好地推动了工程的建设。

       在肯定成绩的同时,我们也应该清醒地看到,当前千万亩森林增长工程造林整地的进展还不平衡,有的地方认识不到位、力度还不大,有的地方有畏难情绪、行动不快,有的地方造林整地质量不高、不符合技术标准,这些应该引起我们的高度重视。当前,正值造林整地的关键时期,我们一定要进一步增强责任感、紧迫感和主动性,抓住有利时机,广泛组织发动,迅速掀起造林整地高潮,尽快完成今冬明春造林整地任务,为扎实推进千万亩森林增长工程打下坚实基础。

       二、学习借鉴“右玉经验”,全力推进千万亩森林增长工程建设

      前不久,宝顺书记对启动实施千万亩森林增长工程作出了重要批示:要求“大力弘扬愚公移山精神,学习借鉴山西右玉县经验做法,咬定青山不放松,一任接着一任干,不断开创现代林业建设的新局面”。最近,我带领省直有关部门和部分市政府负责同志赴右玉县考察学习。右玉县毗邻毛乌素沙漠,年降雨量不到400mm,无霜期只有104天,极端最低温度­负40℃以下。建国以来,19任县委书记一任接着一任干,一张蓝图绘到底,森林面积由解放初的8000亩发展到现在的150万亩,森林覆盖率由不足0.3%提高到53%,近90%的沙化土地得到治理,把一个风沙肆虐的“不毛之地”变成了生态良好的“塞上绿洲”,创造了令人叹服的发展奇迹,铸就了以“执政为民、尊重科学、百折不挠、艰苦奋斗”为核心的“右玉经验”。我们一定要本着对人民根本利益负责、对子孙后代负责的态度,全面贯彻落实党的十八大精神和省委、省政府的决策部署,按照宝顺书记重要批示要求,认真学习借鉴“右玉经验”,全力推进千万亩森林增长工程建设,朝着2016年全省新增森林1000万亩、森林覆盖率达到33%的目标任务,咬定青山不放松,敢叫山河换新颜,真正使安徽的山更绿、水更清、天更蓝、民更富、环境更优美。

      (一)坚持科学规划。科学规划是龙头。要创新规划建设理念,弘扬“五八”植树造林艰苦奋斗的精神,在新的历史起点上,按照生态文明建设的新要求,不仅要讲究数量、提高森林覆盖率,而且要更加注重规模、质量、档次和效益。一要与区域布局规划相衔接。按照“主攻丘陵、巩固山区、提升平原”的总体要求,进一步完善区域布局规划思路,实行“两片”、“两山”、“三网”、“一圈”建设布局,分类指导、分区施策。“两片”要以江淮丘陵、皖北平原为主战场,从农村产业结构调整入手,大力拓展造林空间,扩大造林规模,快速提升森林覆盖率;“两山” 要以皖南山区、大别山区为重点,加大生态保护力度,坚持植树造林与科学营林并举,大力提升森林质量;“三网”要以路网、水网、田网骨架为重点,加强风景林、护路护堤护岸林、农田防护林建设,提升造林绿化水平和档次;“一圈”要以环巢湖绿化为重点,坚持扩绿与增景并举,加强沿湖观光林带建设、湿地保护和水环境治理,为打造生态环境优美、宜居宜业宜游的新合肥贡献力量。同时,要大力创建一批森林城市、森林城镇、森林村庄和森林长廊,加大绿化美化彩化力度,大力提升城市乡村整体形象。二要与专业规划相衔接。要将千万亩森林增长工程规划与美好乡村建设、农业综合开发、水土保持、扶贫开发、江淮分水岭综合治理、道路建设等专项规划衔接好,同步安排、同步实施。同时要与国家退耕还林、荒山荒地造林、长江防护林、抑螺防病林、木材战略储备基地建设、油茶示范林基地建设等重点造林工程规划项目有机衔接,积极争取国家支持。三要与制定年度计划相衔接。要结合实际,进一步完善年度计划,分解规划任务,拓展造林空间,明确技术标准,突出建设重点,落实建设主体,研究制定保障措施,确保年度计划与总体规划有机衔接。

      (二)坚持工程化造林。要积极创新造林机制,改变过去集中行动的粗放造林方式,将群众性造林转变为以工程化造林为主、群众性造林相结合的方式,采取专业队造林,通过统一规划、统一标准、统一检查验收,保证整体质量水平。一要认真开展造林作业设计。林业部门要在充分调查的基础上,认真开展作业设计,将造林树种、苗木规格和技术措施落实到具体的小班和地段,建立健全作业设计审批制度和运行机制。特别是要贯彻“适地适树”造林原则,鼓励营造以乡土树种为主的多树种混交林,形成接近自然的人工群落。二要实行项目化运作。对重点项目实行招投标,由造林专业队进行造林,实行整地、苗木、运输、栽植、管护、成活验收一条龙合同管理,工程质量直接与项目资金挂钩,环环验收,分期付款,不但要确保成活率,还要达到工程的各项设计指标。三要建立适宜的造林模式。依据不同立地条件和经营目标,因地制宜,推行一批适宜的造林模式,如速生用材林造林模式、优质经济林造林模式、石灰岩山地造林模式、防护林造林模式、薪炭林造林模式、农林间作造林模式、林药间作造林模式、针阔混交林造林模式、林苗两用林造林模式等,细化立地特征、整地规格、造林树种、造林密度、抚育措施等,努力提升造林质量。四要建立完善管护责任制。全面推行新造林地管护责任制,做到管护措施到位、管护人员到位、管护经费到位、管护责任到位,切实巩固造林成果,确保栽得上、留得住、能成林、有效益。

      (三)坚持科技支撑。科技是第一生产力。要坚持把林业科技进步和创新作为千万亩森林增长工程和生态建设的首要推动力量,加强产学研合作,全面提升林业科技整体水平,推动科技兴林、科技富林、科技强林。一要加强林业先进实用科技推广应用。要有针对性地遴选先进成熟的科技成果和实用技术到林业生产第一线进行组装配套和推广应用,普及林木良种栽培、名特优经济林良种丰产栽培、竹林丰产栽培和加工利用、节水和抗旱造林等急需实用技术,真正做到工程建设与技术推广同步设计、同步实施、同步验收。要着力建设一批林业科技示范园、示范基地,充分发挥示范辐射和带动作用。要大力支持和鼓励林业科技人员带头创办、联办科技企业,开展形式多样的技术承包和服务。二要加强苗木生产指导。各地要根据造林任务,在认真测算今冬明春造林绿化所需苗木树种、规格和数量的基础上,认真做好种苗的调剂调拨工作,确保造林苗木供应。要认真把好苗木出圃、分级、运输等各环节质量关,全面采用大苗、壮苗和优质苗造林。同时,要立足未来造林需要,加强指导和调控,扎实做好今后育苗工作。三要科学预防林业有害生物。林业有害生物防治是实施千万亩森林增长工程的重要环节,在大规模推进造林的同时,要坚持造林和保护并举,因害设防,从树种选择入手,加强选种育苗,加强出圃苗木的检疫,科学营造混交林,实施综合性的预防技术措施,从源头上加强林业有害生物防控工作。

      (四)坚持加大投入。建设千万亩森林增长工程,任务繁重,投资巨大,必须建立政府投入为主导、社会力量为主体、金融部门积极支持、全民广泛参与的多渠道、多层次、多形式投入机制,为千万亩森林增长工程建设提供资金保障。一要加大财政投入。各级财政要进一步加大投入力度,对人工成片造林予以补助,充分发挥财政资金的引导和杠杆作用。要进一步整合涉林项目资金,集中用于千万亩森林增长工程建设。二要积极搭建融资平台。要积极开发适合林业特点的信贷产品,提高林业贷款贴息比例,大力推进林权抵押贷款,满足造林主体贷款需求。要充分发挥江南林业产权交易所的作用,丰富交易模式和品种,促进林业资源变资本。三要引导社会资金投入。要认真落实林业优惠政策,创新林业发展机制,多渠道吸引社会资本投资林业。

      (五)坚持创新工作推进机制。千万亩森林增长工程涉及面广、实施难度大,各地、各有关部门要加强领导,创新机制,确保工程建设顺利实施。一要加强组织领导。各地、各有关部门要切实把千万亩森林增长工程建设作为一件大事来抓,建立行政首长负责制,主要领导要亲自挂帅、亲自部署、亲自协调,分管领导要深入一线、靠前指挥、狠抓落实。二要加强部门配合。林业部门要发挥“参谋助手”作用,切实承担起省千万亩森林增长工程建设领导小组办公室日常工作,加强统筹协调和服务指导。发改部门要主动帮助争取林业重大项目。财政部门要加强资金的筹措与管理。其他各部门和单位都要按各自职责,积极参与和支持造林绿化,密切配合,形成合力。三要加强督查考核。要建立健全监督检查制度,各级千万亩森林增长工程建设领导小组办公室要会同有关部门,定期不定期进行督查。元旦前后,省政府将进行督查并予通报。前一段时间,省政府与各市政府签订了千万亩森林增长工程目标责任书。下一步将制定出台考核办法,从明年起将实施情况纳入各级政府年度目标考核和党政领导干部绩效考评,每年考核一次,通报考核结果。五年考核结束后,省里将召开总结表彰大会,对成绩突出的单位和个人予以表彰奖励。植树造林任务较重的地方,可借鉴山东潍坊重用乡镇党委书记的经验,以调动基层干部的积极性。

      三、抢抓当前有利时机,迅速掀起造林整地新高潮

      当前,正值造林整地的关键时期,省政府决定从现在起开展全省“造林整地突击月”活动,各地务必要集中时间、集中精力、集中人员,倒排时间,科学调度,大力开展造林整地突击战,迅速掀起造林整地新高潮。

      一要进一步细化工作任务。明年全省要完成286万亩新造林,新建森林长廊1000公里,任务十分艰巨,当务之急是造林整地。各地要根据省里下达的工作任务,进一步细化明确,分解落实到山头、地块和具体人员身上。要充分考虑可能的雨雪天气以及元旦、春节节假日等因素,尽量把时间抢在前,力争在明年1月底前全面完成造林整地任务。特别是少数行动不力、进展迟缓的地方,要坚决克服畏难情绪,采取超常规举措,想方设法加快进度,尽快迎头赶上,为明年开春植树造林争取主动,确保千万亩森林增长工程首战告捷。

      二要进一步强化组织发动。要积极通过广播、电视、报刊、网络等各类媒体,大力宣传千万亩森林增长工程建设的重大意义和目标任务,大力宣传“造林整地突击月”活动,大力宣传造林绿化先进人物和成功经验,努力做到家喻户晓,营造良好的社会舆论氛围。要扎实开展全民义务植树活动,充分发动党政机关、企事业单位、社会组织和个人,通过捐资、认建、认养、义务植树等多种形式,积极投身千万亩森林增长工程建设。要组织驻皖部队、武警官兵、工会、共青团、妇联、学校、企业等各方面力量,开展丰富多彩的造林绿化活动,建设各类纪念林基地。

      三要进一步加强服务指导。要组织动员广大林业技术人员深入一线,全程跟班作业,严把整地和造林质量关,做到砍杂不到位不整地、整地不到位不打宕、打宕不到位不栽植、栽植不到位不验收。要强化重点县(市、区)管理,对全省造林任务超过20万亩的16个重点县(市、区),省里要实行单独调度、重点管理。要尊重基层和群众的首创精神,挖掘基层经验,认真总结推广各地的好做法、好经验,大力宣传典型,强化典型引路和示范带动作用。省千万亩森林增长工程领导小组办公室要定期通报有关情况,推动各地加快造林整地步伐。

      最后,我再强调一下森林防火工作。当前正值森林防火紧要期,元旦、春节也将来临,森林防火任务更加艰巨。各地、各有关部门务必要高度警惕、落实责任,加强宣传教育,加强野外火源管理,加强火灾隐患排查,加强应急准备,一旦发现火情,要迅速处置,做到打早、打小、打了,确保森林资源安全,确保广大人民群众生命财产安全。

      同志们,实施千万亩森林增长工程意义重大,任务艰巨,使命光荣。我们一定要认真贯彻落实党的十八大精神和省委、省政府决策部署,振奋精神,真抓实干,全面加快造林整地进度,全力推进工程建设,为打造生态强省、建设美好安徽作出新的更大贡献!

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群&nbps;主办:安徽省林业厅
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
网站标识码:3418000033 皖ICP备05014909号-2