当前位置:网站首页 >> 县区动态
结合地方产业 助推精准扶贫
发布日期:2017-09-08  字体:【  】  点击量:  来源:宣城

 

2017年是推进脱贫攻坚战的重要一年,也是精准扶贫精准脱贫的深化之年。在找问题、找办法、找典型、补短板的当下,宣州区林业局狸桥林业站迅速行动,强化思想认识,坚持把精准扶贫作为当前工作的重中之重,结合当地产业情况细化责任、制定措施、狠抓落实,助力精准扶贫、生态补偿脱贫工作有序推进。

一是明确分工,做好精准摸底工作。全体动员,对辖区两镇一乡共计7000余贫困户情况进行细化到人调查摸底,摸清每家每户的详细情况,对与林业有关的贫困户进行详细分类,为开展精准扶贫工作提供强有力的基础保障。

二是结合实际,开展产业扶贫项目。没有产业支撑的扶贫是无源之水,结合产业开展符合贫困户家庭实际的帮扶是长远之策。根据贫困户造林、林下种植、林下养殖、在林业企业务工等不同情况制定切实可行的脱贫方案,提供林业产业方面的全程技术服务,主要有为从事绿化苗木栽培的贫困户拓宽销售渠道,提高销售价格;为林下生态养殖的贫困户扩大宣传,鼓励他们加大规模,协助他们通过互联网销售;支持有劳动能力的人员利用农闲时间就近在林业企业务工,增加收入。

三是掌握动态,调查生态补偿脱贫。对辖区内所有建档立卡贫困户近三年来的造林补贴、退耕还林、区级公益林等情况逐户开展摸底调查,并对涉林企业大户、林业合作社流转贫困户山场收益、贫困户帮扶资金入股收益和在林业企业打工收益等进行细化调查。将生态补偿工作家底全面摸清,为“重精准、补短板、促攻坚”专项整改工作打下坚实基础。(宣州区林业局狸桥林业站  茆灵龙)

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅 站点地图
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
网站标识码:3418000033 皖ICP备05014909号-2