当前位置:网站首页 >> 林业要闻
郎溪县国有林场改革取得明显成效
发布日期:2017-09-04  字体:【  】  点击量:  来源:宣城

 

加快推进国有林场改革,是中央着眼于保障生态安全、推动绿色发展作出的重大决策,为确保中央、省市关于国有林场改革的政策落地开花、取得实效,郎溪县立足县情,以坚持保生态保民生的改革目标不动摇,如期完成了既定目标任务,国有林场改革取得实效明显成效。

一是组织领导搭建改革框架。自中央及省市下发相关改革文件后,郎溪县委、县政府高度重视,县委书记张千水亲自带队调研国有林场改革工作,县政府成立了由林业、财政、发改、人社、编办等部门组成的国有林场改革领导小组,县长李斌担任组长、副县长王勇具体分管负责,先后组织人员多次赴周边县市开展专题调研,与高井庙、伍牙山林场职工进行了座谈,广泛征求了意见和建议,经过系统谋划后相继印发了《郎溪县国有林场改革实施方案》、《郎溪县国有林场竞聘上岗实施方案》和郎溪县国有林场改革人员安置方案》,通过组织领导和加强顶层设计为改革进行总体布局、搭建了框架。

二是部门联动推进政策落实。为保证工作能按照时间表和路线图顺利进行,郎溪县国有林场改革领导小组成员单位各司其职、主动作为,尤其在林场属性定位、机构编制、基础建设、职工保障、债务化解等重大问题上,改革小组进行充分酝酿讨论,为确保国有资产不流失,委托了安徽南方会计师有限公司对两林场的财务、资产情况进行了审计,完成了固定资产和林场安排给职工自主经营的林地地上附属物评估测算工作,由编办、人社部门对人员身份进行审核界定,明确了两个林场的公益性质,批复全额事业编制75个,同时县财政部门安排了2017年度1400万的财政资金预算,林业部门做好具体的统筹和组织实施工作。截止8月底,两个国有林场123名在职员工全部安置到位、工资发放到位。

三是生态建设享受改革红利。通过改革,结束了长期通过资源消耗的发展模式,进一步理顺了国有林场管理和发展体制机制,增强了林场的生态功能和活力,实现科学发展。改革后全面停止商业性采伐,将侧重于森林资源的管护、侧重于改善民生和生态环境,更加突出生态性、公益性,不断提升森林资源总量和质量,强化森林资源培育和恢复,构建生态安全屏障,从而充分发挥国有林场在全县生态环境建设的重大作用。

本网站网络实名:安徽省林业厅网站群 主办:安徽省林业厅 站点地图
地址:合肥市无为路53号 邮编:230001 联系电话:0551-2633706 2633579(fax)
E-mail:webmaster@ahly.gov.cn
网站标识码:3418000033 皖ICP备05014909号-2